Saudável desde pequeno

Mostre ao seu bebê que uma alimentação saudável pode ser gostosa e divertida

9 de novembro de 2017 - Por: Redação

alimentação saudável

Você já parou para pensar que o seu bebê é uma página em branco? Tudo que você ensinar a ele a chance de ele reproduzir no futuro é enorme. Então, aproveite que até os 2 anos seu filho ainda está formando o paladar, para lhe mostrar como se alimentar de forma saudável pode ser gostoso e divertido.

A formação do paladar inicia-se por volta da nona semana de gestação. Nesta fase, os receptores sensoriais (papilas gustativas) estão se formando e permitem que o bebê, à medida que ingere o líquido amniótico, crie suas primeiras memórias dos sabores. Após o nascimento, o desenvolvimento do paladar continua por meio do aleitamento materno. O gosto e a textura do leite da mãe são modificados conforme sua alimentação. A exposição a essas diferentes sensações prepara a criança para receber, mais adiante, outros alimentos, inicialmente pastosos e semissólidos. Isso proporciona a familiarização do paladar e do olfato. Imagine o quanto é importante uma alimentação saudável dente período!

Por volta de 2 ou 3 anos de idade é que as preferências e rejeições começam aparecer com mais nitidez. Por isso a importância de manter os pequenos bem longe de alimentos açucarados e engordurados até certa idade. Com o tempo, eles vão conhecer esses alimentos, mas seu paladar já estará mais formado e treinado para alimentos mais saudáveis. Quanto mais oferecermos alimentos adoçados aos pequenos, mais eles vão preferir esse tipo de alimento, a chance de começar recusar a comida é grande, principalmente frutas, legumes e verduras, prejudicando também a aceitação de outros sabores. Além disso o açúcar também ativa determinados neurotransmissores promovendo a sensação de bem-estar, o que também contribui para o vício. Não é exagero! É um alerta para cuidar de seu filho na fase que ele mais precisa de educação, exemplo e escolhas coerentes.

Você vai perceber que o bebê aprova o gosto de determinadas comidas de cara, enquanto para outras a aceitação não é imediata, com direito a muitas caretas e é por isso que se recomenda insistir bastante mesmo com os alimentos rejeitados, até que ele se acostume com o sabor. Um prato colorido com variedades de frutas e verduras, além de garantir maior qualidade nutritiva, estimula o apetite e interesse da criança pela refeição. Para ele tudo é uma grande descoberta!

 

Crescidinhos_Aparelho nos dentes_Liliana Temporao miniaturaLILIANA TEMPORÃO

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